Настоящий украинец – высокий!

Пришла горькая весть – умер друг моих родителей, киевлянин Бухало Александр Иванович. Я имела честь знать этого человека два года, когда он и отец служили в Чехословакии. Изабелла Алексеевна и Александр Иванович были моей семьей. Я их любила до самозабвения…

Когда произошел захват Крыма, я попросила сына взять у деда телефон Бухало. Позвонила:

- Александр Иванович, родненький… мне так стыдно и больно…

- Оленька! Ты что?! Политические игрища лежат вне нашей жизни и нашей совести. Есть только родство душ – иного родства нет и быть не может. Для нас с Изой вы самые родные люди…

Я заплакала.

- Твой отец помог нам избавить нашего сына от Афганистана. Сколько он помогал мне… Служба с твоим отцом была самой комфортной в моей жизни. Он всегда брал удар на себя, всегда защищал… Что ты! Такие вещи никогда не забыть. А твоя мама - как она нас любила! Сколько тоже помогала...

- Александр Иванович, слушаю песню «Никогда нам не быть братьями»…

- Оля! Кто такой настоящий украинец? Это высокий человек. А кто такой высокий человек? Это тот, кому в голову не придет ставить знак равенства между страной и Человеком. Мы все жили при СССР. Эта страна не была ни отцом, ни матерью, она принесла много боли, но сколько в ней было достойных людей! А вырос на высокой литературе, потому все происходящее вижу как черноту власти, и российской, и украинской. У вас во власти куча наших предателей, и у нас во власти куча ваших мерзавцев. У нас воровство, и у вас воровство. У вас жестокость, и у нас жестокость. Все это сошлось в точке войны и захвата. Но мы-то с тобой вне этого действа… Об этом почти не говорят. А зачем? Главное – ненависть. Главное – проклятие. Но если ты пошел по этому пути – ты стал и путиным, и януковичем одновременно. Они есть чернь, они посеяли много зла… Но война была развязана именно с целью окончательного раскола. Высокие украинцы это понимают. Как и вы, оставшиеся с совестью… Ненависть идиотов не убивает – а вот порядочных людей она убивает легко. Мешая всех в одной адовой кастрюле, мы теряем последних, кто нас любит…

Черная боль отпустила… Вспомнила, как можно дышать всей грудью…

- Олечка, папа сказал, что ты журналист. Если бы ты знала, как нам не хватает нормальной журналистики. Не на потребу публики, а аналитической, объективной. Прошу тебя – не допускай в сердце ненависть, когда тебя будут отождествлять с Россией. У нас тут в ходу, что 100% россиян надо того… убрать с лица Земли… И вот тогда я глотаю таблетки – кем мы стали? Как могла власть настолько изменить нас, что мы в ненависти не видим боль отдельного человека, не понимаем, как важны иные слова… Все в ненависти – и ни слова о тех, кто бросается на нашу защиту…

Этого человека больше нет. А его свет, его мудрость во мне. И когда я читаю, что нас, русских, надо всех стрелять, когда изо дня на нас льется одна ненависть – я поднимаю глаза в Небо:

Благодарю, Господи, за Высокого Украинца, который оставил после ухода Любовь и Свет Дружбы, который понял, что страна и человек – это совершенно разные вещи…

Ольга Беляевская

Веб-мани: R477152675762