Вопросы Идана

Журналист Алон Идан газеты«Гаарец» на днях обратился к согражданам с актуальным вопросом, который в последние годы буквально вертится на языке у многих людей во всем мире.

Местные политики больше не пытаются выглядеть дальновидными лидерами — они говорят избирателям только то, что, по мнению их «политических стратегов» и пиар-советников, хочет услышать «человек с улицы». Политики апеллируют к недорослям, не видящим, что им, как малым детям, говорят только «приятное», чтобы заставить их хлопать в ладошки.

«Коалиция» и «оппозиция» больше не предлагают избирателям разные стратегии развития страны, политические программы и идеологии отброшены за ненадобностью — ныне состязаются лишь в умении подольститься к «человеку с улицы» и даже не считают нужным этого скрывать.

Когда Лапид призывает расстреливать террористов на месте и тут же осуждает Эльора Азарию — это не вредит его рейтингу. Когда Нетанияху, заявлявший 10 лет назад, что подследственный не может занимать пост премьер-министра, хвалит родной «Ликуд» за безразличие к своим уголовным делам, — это не мешает израильтянам считать его «безальтернативным» главой правительства. Когда Герцог запоздало пытается угнаться за Нетанияху в грубом популизме, он искренне убежден, что только это может спасти «Аводу» от политической смерти.

Алон Идан обращается к прохожему:  Скажи, «простой человек», ты действительно веришь, что говорящие приятное желают тебе добра? Ты на самом деле идиот, инфантильное существо, не способное отличить манипулятора от честного друга? Тебе самому никогда не хотелось сказать политикам, что это они идиоты, если считают идиотом тебя?

Вопросы Идана можно счесть риторическими, но они затрагивают самую суть сегодняшней глобальной политики. Еще лет десять назад казалось, что грубый и откровенный популизм не имеет шансов на успех в западных демократиях, что их население, пройдя через отрезвляющий опыт фашистских диктатур и кровавых войн, накопило достаточную политическую культуру, чтобы понять, когда политик лжет и «подлизывается» к толпе. Сегодня эта иллюзия рушится на глазах — и в США, и в Европе, и в Израиле массы избирателей голосуют за тех, кто, по недавним понятиям, не имел шансов вырваться за пределы маргинального электората.

Быть пойманным на грубой лжи и нечестности, быть уличенным в намеренном подыгрывании «предрассудкам толпы» — больше не удар по политической репутации. Люди с безупречными репутациями, такие, как ветераны старого «Ликуда», вылетают из обоймы из-за «старомодного» стремления сохранить верность принципам и быть, или хотя бы выглядеть, честными перед своим народом. Идет откровенная «игра на понижение» — и правила этой игры устанавливают не народные избранники, а сами избиратели. Многим кажется, что демократия готовится в очередной раз покончить самоубийством — как это уже не раз случалось в прошлые столетия.

Когда торговец, работодатель, супруг или родной ребенок лжет нам в глаза, когда нами пытаются манипулировать с помощью грубой лести, мы обычно это видим и реагируем соответственно. Вопрос о том, почему это простое чутье не работает в политике, волнует сегодня весь мир.

Веб-мани: R477152675762