Голландский сыр московского подземелья

Ирина Царева, из книги "Непознанное, отвергнутое или сокрытое"

 

Никому из москвичей никогда не приходилось видеть, каким путем руководители страны попадали на трибуны Мавзолея во время парадов и демонстраций. И это неудивительно. Ведь путь туда лежит по комфортабельному тоннелю, соединяющему Кремль с усыпальницей Ленина и многими другими городскими объектами. По сути, подземная Москва похожа на «дырявый» голландский сыр — вся изрезана потайными ходами...

Иван Грозный, под стать бабке, стал большим поклонником подземной романтики. При нем работала уже целая армия землекопов. От Кремля потянулась паутина ходов в сторону будущего Земляного вала, в отдаленную лесную чащу — ныне Красные ворота, к будущей Мясницкой улице...

Один из выходов подземного лабиринта времен Ивана Грозного существует и сегодня и находится в подвале дома на углу улицы Герцена и площади Восстания.

Первое наше столкновение с проблемой существования подземного московского царства произошло совершенно случайно.

В озере одного из столичных парков внезапно погибла вся рыба. В дирекции парка возмущенно сообщили: «Опять хулиганит подземный завод, расположенный под парком. От его аварийных выбросов не то что рыба, скоро вообще пол-Москвы загнется...»

Второй подобный объект всплыл тоже неожиданно. На вопрос, почему при острой нехватке места под жилье огромный пустырь застраивался металлическими гаражами, архитекторы пояснили: «Там нельзя строить ничего массивного — провалится в подземный цех...»

И тогда возникла естественная задача: узнать, что же скрывается под столичными мостовыми, кроме знаменитого на весь мир Московского метро? В поисках информации мы познакомились со сталкерами — группой молодых кладоискателей, которые на свой страх и риск прочесывают московские подземелья в надежде найти старинные монеты, иконы, книги...

Именно от них мы и узнали много интересных фактов о тайном чреве Москвы.

Сталкеры рассказывают:

«Заселено чрево Москвы достаточно густо. Во-первых, его облюбовали бомжи. Во-вторых, там любят устраивать склады для нелегальной продукции мафиозные группировки. И, не дай бог, попасться им на глаза! В-третьих, в тоннелях обитают одичавшие собаки, которые охотятся на крыс, друг на друга и вообще на все живое, что встречается на их пути. Ну и в-четвертых, если ненароком попасть в «закрытую зону» подземелья, то есть риск нарваться на пулю охранника. Ведь там, под землей, чего-чего, а «секретных объектов» хватает».

...Неприметный люк на дне фонтана, прямо за спиной памятника в самом центре столицы, скрывает одну из главнейших тайн страны. Удивительно, но этот вход никем не охраняется. Наверное, потому, что далеко не каждый, смельчак рискнет спуститься в кромешную темноту тридцатиэтажной бездны по осклизлым и ржавым скобам узенькой металлической лестницы.

И все же такие люди нашлись. Они и рассказали, что там скрывается вход в загадочную систему «Метро-2», линии которого не обозначены ни на одной схеме. Откуда и куда идут составы с притушенными огнями — можно только догадываться.

Владимир Гоник, шесть лет проработавший врачом в системе Министерства обороны, утверждает, что эти ветки обслуживают грандиозный по величине правительственный бункер, сооруженный на случай ядерной войны.

Как он узнал об этом? Дело в том, что его пациентами были люди, выполнявшие особые задания, подвергавшиеся повышенным физическим и психическим нагрузкам, — летчики, подводники, нелегалы, работавшие за границей...

Время от времени к нему попадали люди с удивительно бледной кожей, словно бы годами не видевшие солнца. По крохам собиралась им из их отдельных фраз и коротких ответов информация, которая в конечном итоге сложилась в достаточно целостную картину.

Если верить словам Тоника, то на юге столицы глубоко под землей сокрыто циклопическое сооружение, способное на долгие годы дать прибежище десяти тысячам человек. Специальная охрана и обслуживающий персонал в идеальном порядке содержат там подземные «улицы», «дома», кинотеатры, спортзалы с бассейнами...

В одной из московских газет писали, что Борис Ельцин был просто потрясен, посетив некий подземный город, расположенный под огромным пустырем около проспекта Вернадского. Этот рассказ удивительным образом совпадает не только с информацией Тоника, но и с картой, опубликованной в ежегодном издании министерства обороны США «Советские Вооруженные Силы. 1991 год».

А в американском сборнике «Советские Вооруженные Силы» за 1988 год приводится даже схема этажей и помещений подземного бункера для советского руководства.

Но бункерное управление госбезопасности тщательно хранит секреты подземелий от своих соотечественников. И вот тому доказательство. После провала путча бывший первый секретарь Московского горкома партии Прокофьев скрылся из здания ЦК КПСС через один из таких потайных ходов, и его не смогли задержать, так как даже те, кому это было поручено, не знали секретов Бункерного управления.

Впрочем, в последнее время занавес тайны, скрывавший московские подземелья, под ветром перемен начал приоткрываться. По данным, просочившимся в печать, уже можно судить, что в Москве сегодня действует не менее пятнадцати крупных подземных заводов, соединенных между собой многокилометровыми тоннелями.

С неохотой распахнулись и створки тяжелых дверей сооружений типа «А». Огромные противоядерные бомбоубежища для гражданского населения, начали появляться сравнительно недавно — с 1984 года. Сейчас их насчитывается около сотни, и, что естественно в наше время, они не простаивают в ожидании неведомой войны, а исправно служат бизнесу.

«В одних устроены подземные стоянки для машин, — рассказывает начальник инженерно-технического отдела штаба гражданской обороны Москвы В. Лукшин, — в других разместились спортзалы, магазины, склады... Без работы не остался ни один квадратный метр. И даже есть очередь на использование еще строящихся объектов».

Здесь подземной жизни не скроешь — все на виду. Но «подземный город для правительства» по-прежнему остается тайной за семью печатями. И это понятно: если подземное царство существует, то служить оно может десяти тысячам «избранных» только при условии, что о нем не будут знать миллионы «рядовых»!

Веб-мани: R477152675762