В России не строят дороги, потому что все деньги уходят на Керченский мост

Cтроительство Керченского моста, соединяющего материковую часть России с Крымом, стало причиной заморозки практически всех проектов по строительству новых дорог в стране. Об этом заявил 15 февраля на пресс-конференции глава управления дорог Забайкалья Евгений Присташ.

"Надо понимать, что Крымский мост является не только суперобъектом в дорожной или мостовой сфере. Это единичный объект в масштабах не только России, но и всего мира. Поэтому, естественно, основные деньги туда уходят. За счет того, что строят этот мост, практически приостановилось строительство всех новых автомобильных дорог в России",

По его словам, в Забайкалье было отложено строительство пяти новых объектов, потому что в стране не хватает на них денег. Присташ также отметил, что в последние годы уже случались подобные ситуации, приведя в качестве примера траты на организацию Олимпиады в Сочи, строительство моста на остров Русский и другие суперпроекты. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимость и значимость выполнения этих задач нужно понимать.

Напомним, как официально сообщалось, строительные работы по созданию Керченского моста начались в августе 2014 года - через полгода после присоединения Крыма к России.

По данным официального сайта "Крымский мост", сначала были проведены предварительные инженерные изыскания, историко-археологическое обследование территории. Затем определены заказчик проекта (Федеральное дорожное агентство Росавтодор) и генеральный подрядчик - компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Подписан контракт на выполнение проектных работ. Произведено обследование и разминирование территорий, геодезические исследования и кадастровые работы, а также археологические раскопки.

В феврале 2016 года проект Керченского моста получил положительное заключение Главгосэкспертизы, после чего на объекте начались основные строительно-монтажные работы. Как сообщалось, в середине апреля 2016 года была построена первая из 595 опор моста, а в середине мая началось его строительство на морских участках, передает "Интерфакс". В июне строители приступили к сборке и монтажу первого пролета моста; 1 августа стартовали работы на судоходной части моста; в октябре началась укладка проезжей части моста.

В декабре 2016 года сообщалось, что установлено 200 опор будущего транспортного перехода. В начале февраля 2017 года строители начали соединять опоры будущего моста пролетами.

Мост должен соединить Краснодарский край РФ с полуостровом, минуя территорию Украины. В конструкцию войдут четырехполосный автомобильный переход и две железнодорожные колеи. Протяженность моста составит 19 км. Этот объект станет одним из крупнейших мостов в РФ.

Проект планируется завершить в 2019 году. Ожидается, что движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года. Временная эксплуатация железнодорожной линии должна была начаться в это же время, однако в июле 2016 года правительство России сдвинуло сроки начала эксплуатации железнодорожной части моста на декабрь 2019 года.

Согласно распоряжению правительства от 30 января 2015 года, стоимость строительства моста составляет 228,3 млрд рублей. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что "эта цена ни в ходе проектирования, ни в ходе строительства не может быть изменена по условиям контракта".

При этом в начале июля 2014 года тогдашний вице-премьер РФ Дмитрий Козак оценивал затраты на строительство моста в Крым в 150-200 млрд рублей. В конце июля сообщалось, что на проект будет выделено 247 млрд рублей. До этого предполагаемые затраты на проект варьировались от 283 млрд до 349 млрд рублей.

Для сравнения, на строительство моста на остров Русский во Владивостоке длиной более трех километров к саммиту АТЭС-2012 потратили 35,4 млрд рублей, мост через бухту Золотой Рог протяженностью 1,4 км в этом же городе к тому же событию обошелся в 20,1 млрд рублей, а стоимость моста через реку Лену в районе города Якутска оценивали в 54,9 млрд рублей. В середине марта 2016 года Россия и Китай создали компанию, которая за три года должна построить 20-километровый мост через Амур за 18,8 млрд рублей.

Отметим также, что судя по некоторым археологическим находкам, идея возведения переправы через Керченский пролив не нова - ей скоро исполнится 1000 лет. В 1792 году на берегу пролива был найден Тмутараканский камень, надпись на котором гласит: "В лето 6576 (1068 год по современному исчислению) князь Глеб мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева 14 000 саженей".

Первый же реальный проект строительства Керченского моста предложил в начале XX века сын великого ученого Дмитрия Менделеева Владимир Менделеев. Однако этот проект так и не был реализован.

Первыми к строительству Керченской транспортной развязки приступила нацистская Германия в ходе Второй мировой войны. Однако закончить строительство ей не удалось из-за начавшегося весной и летом 1944 года усиленного наступления советских войск.

Достраивать мост пришлось советским инженерам. Но зимой 1944-1945 годов мост рухнул. После этого было решено вместо моста построить менее дорогостоящую паромную переправу, которая и функционирует по сей день.

Веб-мани: R477152675762