ПРОСТО ДОБАВЬ ДРУЗЕЙ

Глава Томской области Сергей Жвачкин недавно оказался в списке глав региона, которые могут покинуть свой пост в этом году. Срок его полномочий истекает 17 марта 2017 года. Однако глава региона уже сделал официальное заявление: не уйдет, будет баллотироваться на следующий срок. Анастасия Хлопкова изучила коммерческие связи губернатора, а также выяснила, сколько зарабатывают его замы на госконтрактах.

НЕНУЖНЫЕ ЛЮДИ

Когда начался «губернаторопад», Сергей Жвачкин одним из первых заявил , что никуда уходить не собирается. Он возглавил Томскую область в 2012 году и четыре года собирал команду, избавляясь от нелояльных людей.

Из-за разногласий с новым губернатором Жвачкиным мэр Томска Николай Николайчук покинул  свой пост по собственному желанию в 2013 году. «Продолжение моей работы на посту мэра приведет к конфликту между городом и областью», -  заявил тогда экс-мэр. На место Николайчука пришел Иван Кляйн, у которого не возникает разногласий с губернатором.

В 2014 году Жвачкин оказался участником медийного скандала: главу региона называли одним из инициаторов травли местного телеканала ТВ2, который не захотел обслуживать интересы региональной власти.

И 2017 год для губернатора начался с расставаний. Из футбольного клуба «Томь», президентом которого является сам Жвачкин, после 12 лет работы ушел директор Игорь Кудряшов. А 14 февраля на сайте change.org появилась петиция от коллектива футбольного клуба на имя президента Владимира Путина. Оказывается, футболистам и персоналу восемь месяцев не платили зарплату. Руководство клуба задолжало спортсменам 450 млн рублей. В петиции отмечается: «Томь» заключил спонсорский контракт с «Газпром Нефтью», по нему предусматривались выплаты два раза в год. Сергей Жвачкин до своей политической карьеры работал гендиректором ООО «Газпром Трансгаз-Кубань» и имеет связи в нефтегазовом бизнесе. Но со спонсорами клуба «Томь» он почему-то не смог договориться.

НУЖНЫЕ ЛЮДИ

«Я пошел на выборы, потому что в моей губернаторской работе мне нужны союзники. Один в поле не воин. Ни одну программу, ни один проект не выполнишь без команды», -написал  Сергей Жвачкин на своем официальном сайте летом 2016 года.

Именно по принципу «мне нужны союзники», вероятно, и набиралась команда заместителей губернатора Томской области. В 2012 году вместе с Сергеем Жвачкиным пришел его партнер по бизнесу и экс-начальник уголовного розыска УВД Томской области, бывший начальник Управления корпоративной защиты ООО «Газпром газораспределение Томск» Александр Шестаков. Он стал заместителем губернатора Томской области, возглавляет контрольно-ревизионное управление.

Место заместителя по агропромышленной политике и природопользованию досталось Андрею Кнорру. До этого он входил в Комиссию по аграрным вопросам Госдумы от «Единой России». У Кнорра есть туристический бизнес на родине, в Алтайском крае. К примеру, сейчас он единственный владелец ООО «Туристическо-коммерческая фирма «Спутник-Алтай». Его супруга Анастасия работает в ней исполнительным директором. В 2012 году Кнорр приобрел ООО «Газета «Спутник телезрителя». С 2002 года томский чиновник владел рыбной компанией ООО «Арсал», с начала 2009 года она перешла к ООО «Доверие-Инвест» (фирма имеет отношение к Кнорру). Несмотря на развитый бизнес, доходы семьи Кнорр скромные: в декларации о доходах за 2015 год Кнорр заработал 7,6 млн рублей, его супруга – 613 тыс. рублей.

Свой бизнес есть и у заместителя губернатора по социальной политике Чингиса Акатаева. До 2012 года он входил в состав областной думы, а после пришел в команду Жвачкина. Четыре года назад чиновник получил 24,5% доли в ООО «Игросервис» (фирма занимается ресторанным бизнесом). Помимо прочего, Акатаеву принадлежит 10% от ООО «ТЦ «Аврора» и ООО «БЦ «Аврора». Организации сдают в аренду недвижимость.

«Все заместители губернатора, которые превосходят его (Акатаева - прим. RG) своими доходами или имеют соразмерный с ним доход, ранее занимались бизнесом и поэтому были очень богатыми людьми. Однако откуда все это имущество и доход у нынешнего заместителя губернатора Томской области по социальной политике - неизвестно», - удивлялись томские журналисты, когда выяснилось, что в 2014 году Чингис Акатаев заработал 6,3 млн рублей.  В 2015 году чиновник заработал 7,2 млн рублей.

ЗАМЕСТИТЕЛИ-МИЛЛИОНЕРЫ

В августе 2014 года заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике стал Михаил Сонькин. Он – действующий член Международной академии информатизации. С 2008-го по 2012 год работал проректором-директором Института кибернетики Томского политехнического университета. Параллельно с этим 24 года (до января 2014 года) возглавлял группу компаний «Инком». Сейчас ей руководит его сын Дмитрий, а супруга Лилия владеет 70% компании. Ей также принадлежит 64% ООО «Инфоком». В 2012 году Михаил Сонькин создал ООО «НИЦ «РСК», а в 2014 году руководство компанией передал сыну. Учредителем «НИЦ «РСК» сейчас является ООО «Предприятие Инком» (принадлежит Лилии Сонькиной). В декларации о доходах за 2015 год Михаил Сонькин указал, что заработал за год 6,3 млн рублей, а его супруга Лилия - всего 1,1 млн рублей.

Сын Михаила Сонькина Дмитрий не только руководит некоторыми фирмами, которые ранее принадлежали отцу. В 2015 году Дмитрий Сонькин получил правительственную премию РФ в области науки и техники для молодых ученых. Он – доцент Томского политехнического университета. ВУЗ сотрудничает с компаниями Сонькиных: в ноябре 2016 года томский политех заключил госконтракт с ООО «НИЦ «РСК» на 5,6 млн рублей, а  в 2015 году фирма подписала с политехом договор на 21,4 млн рублей.

Летом 2015 года из городской администрации ушел вице-мэр Томска Евгений Паршуто, а в 2016 году его к себе пригласил Сергей Жвачкин. «Я посчитал роскошью не востребовать опыт Евгения Паршуто, который он получил за восемь лет работы вице-мэром областного центра», - пояснил свой выбор Жвачкин. Сейчас Паршуто работает заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре.

Семья Паршуто владеет рекламным бизнесом. Управлением частных компаний занимаются его супруга Татьяна Паршуто и сын Дмитрий. Им принадлежит ООО «ГК «Зонд-реклама». С 2011 года Татьяна владеет компанией ООО «Формат Сити». За время работы компании выиграли 62 госконтракта на сумму 25,8 млн рублей. Основные госзаказчики рекламы - местные администрации, избирательная комиссия и областная дума.

Несмотря на такое количество фирм с миллионными контрактами, согласно декларации вице-мэра Томска Евгения Паршуто, Татьяна в 2014 году заработала  всего 67 тыс. рублей. Сам же Евгений задекларировал 3,5 млн рублей дохода.

ОХОТА, ТУРИЗМ И ГОСДОЛГ

Частные компании есть и у губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Несмотря на то, что по закону «О государственной гражданской службе РФ» чиновник не может заниматься предпринимательской деятельностью.

В 2015 году томский телеканал ТВ2 обнаружил Сергея Жвачкина среди учредителей охотничьей компании «Таежное». С 2009 года ему принадлежит 41,7% доли в «Таежном», такой же процент принадлежит и некой Ольге Курбанаевой. Вероятно, это сестра чиновника: в официальной биографии губернатор указывал сестру с таким же именем. Кроме того, у партнера по «Таежному» такое же отчество, как у губернатора.

Третьим совладельцем «Таежного» оказался Александр Шестаков, который в 2012 году стал замом Жвачкина. Чиновники до сих пор владеют фирмой. По версии губернатора Томской области, он передал  свою долю в 2012 году в доверительное управление на пять лет. Но прибыль с этого бизнеса он, пожалуй, все-таки получает. Иначе как еще можно объяснить годовые доходы губернатора Жвачкина: в 2015 году он заработал 12,8 млн рублей, его супруга Инна - 4,6 млн рублей. Годом ранее доходы семьи Жвачкина достигали 48,6 млн рублей, из которых всего 1,6 млн рублей заработала супруга. Всего за четыре года губернаторства Сергей Жвачкин заработал  140,9 млн рублей, а супруга Инна - 23 млн рублей. При этом госдолг области в прошлом году достиг отметки 26,6 млн рублей.

Но не только «Таежным» владел Сергей Жвачкин. Возможно, некоторые активы он имеет до сих пор. Но за пределами Томской области.

В Республике Адыгея, а точнее - в лесах Майкопского района, в 2013 году компания ООО «Статус» предлагала  приобрести кемпинг или домик, каждый площадью по 1,3 гектара земли. Участки входят в Лесной фонд. «Место находится между слиянием рек Белая и Киша. Здесь проходят региональные и международные соревнования по рафтингу. Это начальная точка легендарного маршрута № 30 пешим ходом через горы на Черное море», - говорится на сайте ООО «Статус». Контактный номер совпадает с телефоном ООО «Кавказский аул», зарегистрированного в Майкопе. В качестве контактного лица указан Игорь Волочаев - бизнес-партнер Сергея Жвачкина.

В 2001 году в Майкопе появилась фирма ООО «Кавказский аул». Занимается установкой кемпингов, строительством жилых и нежилых зданий. Годовой доход этой компании достигает 50 млн рублей. С 2009 года компанией владел сам Сергей Жвачкин, а также четверо его товарищей: доля в компании была у первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Валерия Язева. Среди учредителей был бывший газпромовец и экс-руководитель компании «Севернефтегаздобыча» Петр Родионов, бывший топ-менеджер «Газпрома» Богдан Будзуляк (именно Будзуляка в 2014 году прокуратура Швейцарии заподозрила  в получении взяток во время строительства газопровода Ямал-Европа) и бывший первый заместитель гендиректора ООО «Газпром Трансгаз-Кубань» Юрий Баканов, которого называют  «серым кардиналом Жвачкина» .

Игорь Волочаев - экс-помощник президента Адыгеи и в данный момент - единственный владелец «Кавказского аула» с 2015 года. Ранее он владел ООО «Кавказский аул 2» вместе с Жвачкиным и Язевым - компания появилась в 2010 году и просуществовала до 2013 года. Время закрытия компании совпадает с переходом Жвачкина на публичную должность.

ДОРОГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ ЖВАЧКИНА

Пока жители региона пишут петиции об отставках чиновников и говорят о неэффективной политике региональной власти, пиарщики губернатора создают Сергею Жвачкину положительный имидж.

Для губернатора Сергея Жвачкина разработали персональный сайт в стиле портала регионального правительства в 2015 году. Для того чтобы показать губернатора «своим парнем», в персональном пространстве Жвачкина публикуют его фотографии, записи в блоге и цитаты. В отдельный раздел собраны фотографии - хобби губернатора:

«Наблюдать красоты природы и памятники архитектуры через объектив фотокамеры, фиксировать жизнь такой, какая она есть, – давнее увлечение томского губернатора. И в рабочих поездках, и в редкие минуты отдыха Canon всегда под рукой», – поясняется на сайте.

Веб-мани: R477152675762