Скоро нас всех скупят и съедят

Сергей Беспалов

Несколько знакомых написали тексты про китайцев на Байкале - вставлю свои 5 копеек.

Во-первых, немного про китайские инвестиции в область - и то, что скоро все скупят на корню. Пример №1. Лет с 10 назад китайский инвестор купил одно огромное месторождение у Сбербанка. Так вот - инвестиций в него оставшиеся российские акционеры ждут уже все 10 лет. Их поят хорошим чаем, проводят советы директоров в прекрасных пекинских отелях - но ни юаня в нашу землю почему-то не зарывается. И не будет зарыто - потому что денег в землю надо вколотить много, а прибыль не так уж и велика. Пока тот же инвестор раскапывает Африку - прибыльнее.

Пример №2. Инвестиции китайцев в лесной бизнес - примерно 500 работающих, север Иркутской области. Инвестор все инвестиции в проект заморозил. Причина - прибыль раза в три меньше расчетной. Как по объективным причинам - ну ломается техника в минус 40 градусов, так и по субъективным - как сказал сам китаец - это по отчетам в России образованное население, но в его поселке таких почему-то нет. И из Китая не привезешь - тупо зарплата в Китае выше, да и нет там специалистов по лесозаготовке.

Это были примеры про то, что скоро нас всех скупят и съедят. Странно, что почти гонконгская компания РУСАЛ и американский ИЛИМ страха и паники не вызывают. Раздвоение личности какое-то.

Про Ольхон, Байкал и китайцев. Ребятушки, а как вы себе вообще представляете туризм? Типа прилетел самолет и каждому встречному местному выдали по 10 баксов, потому что он местный? Смешные. Жители Флоренции или Праги могут сколько угодно ворчать про толпы туристов (вот там действительно толпы), но прямой связи между их доходами и туристами нет. Между занятостью - и туристами - есть, но зарплата все равно получается среднепражская (или среднефлорентийская). Потому что прибыль получает инвестор, а не работник. Китайцы построили гостиницы? Да и иркутяне их строят. Выбрасывают мусор - а мы-то пукаем радугами, ага. Китайцы работают нелегально - а уж у нас-то количество ИП совпадает с титульным населением.

Реальная проблема у нас в другом. Китайцы ведут себя так же, как и местные. Мы срем - и они срут. Потому что можно. Мы не платим налоги - и они не платят - потому что можно. Хотите порядка - наведите его для себя. Но не получится. Просто потому, что у нас третий мир - нет закона, но есть власть. Она бездействует по большей части - потому что местная и областная не может устанавливать порядки на берегах водоемов (федерация), в национальных парках (федерация). Так что добро пожаловать в мир, где сперва надо измениться самим, а потом указывать окружающим.

Веб-мани: R477152675762