ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как переехать в Китай россиянину?

Любитель-аналитик с дипломом.

Уровень жизни в Китае в сравнении с Россией

До 2015 года отмечалась достаточно высокая тенденция переезда в Поднебесную граждан России на временное и постоянное место жительства. Сейчас активность снизилась. Причины, по которым русские уезжают жить в Китай, самые разные. Для одной части иммигрантов интересна экзотическая составляющая. Другим больше по душе экономические условия в Китае. Третьих интересует низкая стоимость жилья и его содержание. Четвёртые едут для организации и развития бизнеса. Надо отметить, не каждый успешно находит свою нишу.

Теоретически постоянное место жительства в Китае возможно. Практически — почти нереально. Иностранцу может представиться шанс на постоянное место жительства в Китае (ПМЖ) только в следующих условиях:

  • инвестиции в экономику (не менее 500 тыс. американских долларов),
  • работа в должности топ-менеджера крупной национальной компании в течение 5 лет,
  • преподавательская деятельность на профессорском уровне в китайском университете не менее 5 лет,
  • наличие редкой востребованной профессии (например, химика-ядерщика) или высокой научной степени,
  • брак с гражданином Китая и совместная жизнь с ним на протяжении 5 лет.

Таким образом, везёт обычно только иммигрантам хорошо образованным, очень талантливым, предприимчивым. А о китайском гражданстве могут помышлять разве что потенциальные невесты женихов-китайцев или же иммигранты, которым удалось сделать для Китая нечто крайне полезное.

 …в Китае же вообще нет такого понятия, как постоянный вид на жительство для иностранцев, уже не говоря о том, что и гражданство, кроме как через брак/особые заслуги перед Китаем, получить невозможно…

Особенности  образования

Школьное образование в Китае на базе государственных учреждений бесплатное, в том числе для детей иммигрантов. Обязательная учёба длится 9 лет. Обучение, как правило, ведётся на китайском языке, а вот многие колледжи и профтехучилища дают образование на английском языке. Существуют учебные заведения, где преподают на русском.

Многие образовательные учреждения включают в расписание занятий обязательную физическую зарядку, которая проводится одновременно со всеми учениками школы на открытом плацу. Обычно мероприятие организуется перед началом уроков ежедневно и независимо от погодных условий.

Ещё один урок коллективизма учащимся преподают в конце школьного дня. Организованным маршем ученики следуют до главных ворот школы, и только за их пределами детей и подростков ждёт личная свобода. Некоторые школы применяют «тихий час». Учеников в классе укладывают прямо на партах, и в таком положении они какое-то время спят — набираются сил.

Последние годы активно развивается сектор высшего образования. Число высших учебных заведений в стране перевалило за две тысячи. В общей сложности в университетах Китая обучаются более 2 млн. студентов. Что интересно, из них почти 1 млн. 200 человек предпочитают факультеты IT-технологий. В этом направлении Китай находится на первом месте в списке подготовки специалистов высокой квалификации.

Жизнь в Китае для русского человека

Китайскую жизнь нужно рассматривать с привязкой к определённому району. Большая страна с миллиардным населением нередко удивляет контрастами регионов. Если где-то на периферии стоимость проживания раза в два дешевле российской, то в крупных городах — Шанхае, Макао, Пекине — жизненный уровень фактически сопоставим с питерским или московским.

Никак не пропустить ещё один китайский город — Гонконг. Этот населённый пункт, обладающий автономным статусом, в 2015 году попал на первое место самых дорогих городов Азии. По сути, власти Китая не вмешиваются в экономику Гонконга.

Как китайцы относятся к приезжим?

Одним из важных факторов для русских эмигрантов, конечно же, является отношение местного населения к приезжим. На этот счёт особых нареканий нет. Китайцы в большинстве своём дружелюбны и достаточно спокойно относятся к русским. Другой злободневный вопрос иммигранта — общение с местным населением. То есть в любом случае придётся учить китайский язык. На английский слишком рассчитывать не приходится. Однако с каждым годом всё чаще можно встретить китайцев, изучающих русский.

…Большинство китайцев довольно приветливо относятся к иностранцам. За всё время пребывания в разных городах Китая я не увидела ни одного недовольного лица. Напротив, китаец с удовольствием улыбнётся Вам, даже если Вы просто проходите мимо друг друга на улице…

Русские диаспоры

До начала 1920-х годов о русской диаспоре в Китае действительно можно было говорить и приводить конкретные примеры развития. Например, диаспоры Шанхая и Харбина. Однако последующие затем события в России, а также «Культурная революция» в самом Китае, свели на нет само понятие русской диаспоры. Поэтому на сегодняшний день русской диаспоры как таковой на территории Китая нет.

Плюсы и минусы в жизни пенсионеров

Несмотря на высокий уровень рождаемости в стране, сильной остаётся тенденция старения населения. Сегодня в Китае уже более 170 млн. граждан пенсионного возраста. Время выхода на пенсию для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Неоднозначной видится государственная политика по отношению к пенсионерам. Так, на финансовое обеспечение по старости могут рассчитывать лишь те китайцы, кто всю жизнь отработал в государственных структурах или на промышленном производстве. Для рабочих сельского хозяйства и предпринимателей пенсионное обеспечение не предусмотрено.

В пересчёте на российские рубли минимальный размер пенсии составляет 9500 руб. При этом, чтобы иметь такую пенсию, необходимо наработать не менее 15 лет трудового стажа и выплачивать ежемесячно 11% от заработной платы в Пенсионный фонд. Средний размер китайской пенсии составляет 11 тыс. руб.

Жизнь в Китае насыщена национальными особенностями. Однако русских иммигрантов чаще интересуют другие ценности. Высокий уровень жизни, стабильность, безопасность, лучшие перспективы — вот что заставляет людей покидать насиженные родные места. И как показывает жизнь уже состоявшихся переселенцев, всё это можно получить на китайской земле. Было бы желание и возможности.

Веб-мани: R477152675762