Российские банки тоннами скупают золото

За 2016 год запасы драгметалла в банковских хранилищах увеличились в 2,2 раза - до 69,8 тонны.

Основной объем операций пришелся на Сбербанк, ВТБ и Открытие (6е место по размеру активов). Они скупали слитки как у российских производителей, так и у других банков, и суммарно за год приобрели 45 тонн золота рыночной стоимостью около 2 млрд долларов.

ВТБ пополнил запасы в 2,4 раза - до 45,5 тонны. Сбербанк купил 8,9 тонны, увеличив свои запасы в 2,4 раза, до 15,3 тонны. У ФК "Открытие" объем попок составил 2,4 тонны, а запасы выросли в 1,9 раза - до 5,1 тонны.

Частично банкиры скупают золото для последующей перепродажи в Китай - "на данный момент это крупнейший в мире конечный, платежеспособный покупатель", говорил ранее Bloomberg председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Все три банка в 2016 году получили регистрацию на бирже драгметаллов Шанхая. ВТБ в апреле объявлял о планах продавать до 100 тонн золота в Китай ежегодно.

Другой причиной повышенного интереса российских банков к золоту могут быть антироссийские санкции, говорит начальник управления банка БКФ Максим Осадчий. «Банки, особенно государственные, опасаются ареста активов за рубежом в случае расширения санкций и предпочитают инвестировать в золото», - считает эксперт.

Веб-мани: R477152675762