«Закон Яровой» отложат до 2019 года

Автор: Иван Палий

Реализацию пакета антитеррористических законов, известных как «закон Яровой», могут отложить на несколько лет. Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет 17 февраля совещание в правительстве, на встрече будут обсуждаться предложения по изменению закона, подготовленные экспертной группой при открытом правительстве.
Источник издания рассказал, что эксперты рекомендуют поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных. На чьих сетях может быть создан такой проект, не уточняется. Собеседник, близкий к экспертной группе, сообщил, что сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в том числе из-за пилотного проекта. Представители МТС и «Мегафона» рассказали «Ведомостям», что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации.

Эксперты отмечают, что логично организовать пилотный проект на сетях «Ростелекома» как крупнейшего оператора с госучастием. По их мнению, пилотный проект скорее всегда покажет, что реализация закона в части хранения и обработки требует очень сложного и масштабного комплекса мер. В результате сроки начала хранения могут быть сдвинуты на 3–4 года либо в закон будут внесены существенные корректировки, которые ограничат перечень хранения метаданными, прогнозируют наблюдатели.

Веб-мани: R477152675762