РОССИИСКИЙ МАРАЗМ ВСЕ КРЕПЧЕ И КРЕПЧЕ !

Бывший военный летчик Анатолий Яшанин, выйдя на пенсию, затосковал по работе. Пенсионер с детства увлекался авиамоделизмом, поэтому решил собрать собственный самолет. Вместе с сыном 64-летний сельчанин сконструировал воздушное судно из подручных материалов - пластика и дерева. Самодельный агрегат успешно прошел испытания. В течение всего лета новосибирец планировал на нем над садоводческим товариществом "Овражки". Взлет и посадку осуществлял на поле, расположенном рядом с дачными участками. Воздушное судно весом 670 кг охранял дачный сторож. Однако в конце прошлого года о виражах над Верх-Тулой стало известно транспортной прокуратуре.

- Вопреки требованиям безопасности полетов самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности; на борту отсутствовали судовые и бортовые документы, аварийный радиомаяк, - сообщила "РГ" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

По словам прокуроров, пилот-самоучка не проходил обязательного медицинского обследования и выполнял полеты, не имея соответствующих знаний и навыков в сфере авиации. Как оказалось, диплом военного летчика не подходит для гражданской авиации. Для того, чтобы иметь возможность летать, Яшанин должен был пройти переподготовку и получить свидетельство пилота. В отношении изобретателя были возбуждены административные производства. По решению Ространснадзора пенсионеру назначили штраф в две тысячи рублей.

Помимо этого, транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием о запрете полетов на самодельном самолете. Суд эти требования удовлетворил в полном объеме. Помимо этого, эксплуатировать воздушное судно запретили и сыну пенсионера.

Между тем, это уже не первый случай, когда пилоты-самоучки поднимаются в небо на самодельных агрегатах. Два года назад Госавианадзор оштрафовал жителя Челябинской области за управление воздушным судном, не прошедшим государственную регистрацию, на четыре тысячи рублей. 67-летний Юрий Творогов испытывал в небе над Омском самостоятельно собранный самолет. А в Кормиловке учитель труда собрал одномоторку и не только бороздил на ней воздушное пространство, но еще и катал с ветерком односельчан.

Веб-мани: R477152675762