КИТАЙ: пользование ЭРЭФИИ!

Али Татар-заде, блоггер, крымчанин

На днях нам удалось провести плодотворный обмен мнениями с китайскими коллегами (дело было в Крыму). Тема была фактически одна — перспективы российско-китайских отношений теперь и в перспективе. Понятно, почему это интересует китайцев, а нас, почему интересует — понятно тоже.

 

 

Приведу короткие тезисы плодотворной дискуссии, в которой восточные товарищи даже цитировали влиятельных аналитиков и знаковые издания из своего региона, но и делали собственные предположения.

1) Сегодня уже год, как КНР и «РСФСР» играют на публику в демонстративную любовь до гроба. Этот медовый месяц в некоторых чертах похож на союз Гитлера со Сталиным накануне и в начале Второй мировой войны, который, напомню, длился 2 года. В данном случае аналогия моя, но мы не встретили со стороны китайцев возражений по этому поводу.

2) Что скрывается за этим медовым месяцем. Прежде всего, обиды и претензии к США. Однако у каждой стороны эти претензии разные. Общим является беспокойство по наращиванию присутствия США в Пасифик-регионе, однако со стороны КНР это самая большая фобия, тогда как для «РСФСР» это, скорее, воплощение идеи баланса сил, и возмущение больше риторическое. Со своей стороны, РФ страдает от водоворота санкций, которые возникли из-за войны с Украиной, а КНР на это, мягко говоря, наплевать.

 

Определенным образом китайцам санкции против русских даже выгодны.

 

3) КНР частично помогает России преодолевать последствия санкций, и это хоть как-то поддерживает российскую экономику. В то же время Китай делает это на выгодных для себя условиях, в этом две империи имеют консенсус. Пользуясь случаем, КНР продвигает экспансионистские проекты в Азиатскую часть Эрэфии, против которых сейчас сама Эрэфия ничего не может противопоставить, да и не собирается. В награду КНР не забывает юзать «РСФСР» как поставщика или проводника военных технологий, более или менее современных и приближенных к западным стандартам. Русские практически вооружают китайцев, чем только могут.

4) Противоречия между обеими империями отложено на потом. В перспективе Эрэфия хотела бы отыграть утраченные ею позиции на востоке, но еще даже не думала, как.

 

В свою очередь китайский Дракон всячески втягивает Эрэфию в паназиатские проекты, стратегически снижая роль соседки до уровня макрорегиона Азии, то есть локализируя РФ как игрока на поле, где Китай однозначно доминирует.

Временно коротко моментно это выгодно русским, чтобы противостоять Западу, однако потеря ими западного вектора будет означать, соответственно, потерю влияния в западном направлении. Во взглядах Китая Эрэфия таким образом превратится в проводника китайского влияния на Европу, если вовремя не поймет, что попала в ловушку и не начнет сопротивляться.

5) Противоречия есть и по поводу будущего  Сибири и ДВ, впритык до Урала. КНР уже сегодня на уровне массового телезрителя видит эти территории «в скором времени своими», обсуждаются только технические моменты: что да как касательно реализации неизбежного. Так же неизбежно Эрэфия не видит эффективных механизмов эксплуатации этого региона в его сегодняшнем формате. В Москве ставят на ликвидацию последних автономий и превращение их в военные генерал-губернаторства, в то же время Пекин уверенно инвестирует в формулу «пусть расцветает сто цветов на клумбах за порогом». Аффилиация (стремление к сближению — прим.ред.) макрорегиона будет проходить в виде активной поддержки освободительных движений, и обозреватели предполагают, что финансовый механизм уже запущен.

6) В КНР спокойно ждут, когда начнется розыгрыш казахстанской карты. В этом регионе китайцы имеют свой интерес, который идет шире и распространяется на всю Центральную Азию.

 

Однако первая скрипка отводится России, которая, как ожидается, первой должна начать конфликт в этой зоне. Китай хотел бы, чтобы его вмешательство было второочередным, а не первоочередным и не влекло за собой санкций — наоборот, шло под аплодисменты вселенной. Это повод, с которым связывают не только собственно казахстанскую авантюру, но и прямое вмешательство в дальне восточно-сибирский вопрос.

7) Америка остается стратегическим игроком, против которого будет действовать Китай. Для выравнивания шансов КНР требует выхода на Европейский сенат, который из Поднебесной видится в качестве продажной кучки шарлатанов — его легко купить с потрохами и продвигать свои интересы без ликвидации формы. С этой стороны назревает еще одно, не базовое, противоречие с Эрэфией, которая заинтересована в разрушении современного политического ландшафта ЕС.

8) Общая атмосфера: китайцы считают русских лохами, которые лишь пешки в их с американцами большой игре. Эти взгляды старательно и тихонько втираются благонамеренным китайцам.

 

Веб-мани: R477152675762