НА КОЛЕНИ НЕ ВСТАНУ!

Конечно, вы помните самую сильную сцену в романе Достоевского «Братья Карамазовы», когда старец Зосима встает на колени во время скандала отца и сына Карамазовых. На вопрос Алеши, почему великий старец встал на колени перед Дмитрием, Зосима говорит – не перед братом твоим я встал на колени, а перед будущими его великими страданиями.
Для меня этот отрывок всегда был самым мощным в творчестве Федора Михайловича. И мне казалось, что будущими страданиями можно примиряться со всеми людьми. И простить легче. И грех на душу не возьмешь в виде проклятий. Казалось, как оказалось…

Рада бы встать за будущие страдания тех, кто все эти годы ратовал за курс России – да не гнутся колени… Вот страдания детей, которым на операции деньги собирают по миру, вызывают страдание и сострадание. Самоубийцы вызывают сострадание. Мужики, почившие в 40 лет с небольшим от инфарктов, инсультов, даже от алкоголизма – вызывают желание встать на колени. А хоровики прославления России – нет. Их страдания наоборот приносят чувство равновесия – сколько хвалили – столько и получите.

Хотелось бы встать на колени за будущие страдания кинорежиссера, артистов, певцов, слюнявыми ртами прославляющих вышку гегемонов развития России – не получается… Хоть стреляй – не получается. Их будущие страдания – отрада для души. Может, страдание изменит их в будущем?
Мздоимцы тоже не вызывают возможности опуститься на колени за их страдания. Наоборот, хочется встать на колени за их искупление. Попросить высшие силы создать такие будущие страдания, чтобы мздоимцы вспомнили всех, кто покинул этот мир в нищете, отчаянии, страданиях при жизни. Ровно столько страданий, сколько загубленных человеческих жизней. Ведь все обязано уравновеситься!

Митя Карамазов заслужил коленопреклонение старца Зосимы – он умел любить, он не грабил народ, не разрушал страну. Видимо, не случайно Зосима встал на колени только перед Дмитрием. Я думаю, что перед ЭТИМИ СУЩЕСТВАМИ, которых мы сегодня называем олигархами, чиновниками, высшей кастой, никто из старцев не встанет на колени за будущие страдания, которые просто обязаны свершиться по канонам христианской веры.

Вот только одно мне интересно знать: кто убедил этих существ в том, что они могут безнаказанно сотворить то, что сотворили? Неужели….? Кстати, перед ЭТИМИ УБЕДИТЕЛЯМИ я тоже никогда бы не встала на колени за их будущие страдания.
Вранье, лицемерие, ложь, нажива под видом святош… Извините…нет!
Так что, Федор Михайлович, обобщить явление старца Зосимы в нашем мире нельзя. Видимо, поэтому вы сказали еще одну важную вещь: ПЕРЕСТРАДАЙ – И ТЫ ОЧИСТИШЬСЯ! Пусть очищаются. Хотя бы через будущие страдания.

А вы, как думаете?
Ольга Беляевская.

Веб-мани: R477152675762