В ту ночь я умерла…

«Бесы»… не просто гениальное произведение Достоевского. Это предсказание. Точное. Ужасающее.
Увидев нечто страшное, инфернальное в социуме России Ф. М. Достоевский создает самое сильное произведение русской литературы. На его фоне меркнет все, что писали другие писатели. «Бесы» - плод труда его ума и сердца, где он чутко уловил за полвека до революций предтечу бесноватости всего общества.
В основе произведения лежат реальные события. Группой смутьянов, управляемой неким Федором Нечаевым (нашумевший нечаевский процесс) был убит (в 1869 г.) студент Петровской землеакадемиии Иван Иванов. Причем мотивы раскрытого убийства были двоякими. Нечаев не просто инициировал убийство, чтобы предупредить донос со стороны Иванова. В еще большей степени он пытался подчинить других членов этого террористического кружка своей воле, связав их кровью жертвы.
В стране царит кощунство, люди издеваются друг над другом, оскверняют иконы. В губернии то там, то здесь возникают пожары, в разных местах замечают листовки с призывом к бунту, начинается эпидемия холеры. Идет подготовка к празднику по подписке в пользу гувернанток. Его хочет организовать Юлия Михайловна, жена губернатора. И в это время идет заседание тайного общества. Здесь оглашается программа «конечного разрешения вопроса». Весь смысл её в том, чтобы человечество разделить на две части, где меньшая половина властвует над большей, превращая её в стадо. Человек, которого почитают в этом обществе, совершает убийство, а вину берет на себя другой член данного общества. Потому что кровью окропить себя надо, а отвечать за содеянное должен кто-то из стада. Именно такими людьми и может совершаться революция.
Тот, кто не убивал, кончает с собой, он вешается, оставив записку: «Никого не винить. Я сам»…
Меня в ту ночь бил дикий озноб. Я вдруг поняла, что страна СССР совсем не та, какою тогда мне казалась. В 17 лет я умерла. Умерла наивность, умерло детство, умерли все, кто славил то, чего надо стыдиться. Мне стало страшно. Как жить на крови? Как жить с потомками тех, кто изобрел убивающую формулу руководства?
……………………
- Как вы считаете, Иван Карамазов придет к революции? – спрашивал меня на экзамене преподаватель.
Мир раскололся. Что ответить? Неужели гены отца пробудятся в Иване? Неужели старец Зосима не смог ничего в нем изменить?
- Я думаю, что нет… Иван – добрый человек, познающий Бога… - ответила я.
Преподаватель удивленно посмотрела на меня:
- Вы блестяще ответили на все вопросы. А на Иване споткнулись… Но все равно поставлю вам 5, потому что вы верите в хорошее, - до сих пор звучат слова доцента.
В ту ночь я умерла. Именно Достоевский разбудил меня, чтобы убить иллюзию. Иллюзию того, что в этой стране будет когда-нибудь светло…

Ольга Беляевская

Веб-мани: R477152675762