Да здравствуют спекулянты!

Рубль становится уязвимым перед спекулятивными атаками.

В то время как Банк России готовится возобновить в феврале покупку валюты в рамках анонсированной на этой неделе программы, инвесторы "неизбежно" начнут рассчитывать курс рубля за месяц вперед и создавать торговые стратегии, которые могут усилить волатильность, предупреждает Sberbank CIB.

"Планы ЦБ по покупке валюты в большей степени можно считать сигналом монетарных властей рынку с целью ограничения давления на пару доллар-рубль", - отметил валютный трейдер АО "Альфа-банк" в Москве Игорь Акиншин.

Министерство финансов довело до сведения, что ведомство будет привлекать Центробанк для покупки валюты при цене на нефть марки Urals выше $40 за баррель, которые заложены в бюджет на 2017 год.

Рубль останется в числе самых нестабильных валют мира - таков неутешительный прогноз инвесторов.

"Это может создать возможности для арбитража и усилить рыночную волатильность, как только ситуация изменится, - написали в полученном по электронной почте обзоре Антон Струченевский и другие аналитики Sberbank CIB. - Правительство и Центробанк неоправданно усложнили свою политику. Если идея заключалась в том, чтобы сдержать удорожание рубля в свете притока спекулятивного капитала или чрезмерно высокой цены нефти, этого проще было бы добиться снижением ключевой ставки".

Веб-мани: R477152675762