Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке

Евгений Виноградов
Forbes Contributor

Чиновники и участники «распильных» схем госкомпаний давно стали постоянными клиентами «обнального» бизнеса, чем способствуют снижению поступлений налогов в бюджет. Как это происходит?
Значительное число людей, работающих в органах государственной власти несомненно честные и порядочные люди, иначе наша стране не была бы такой сильной и мощной. Но, как и в любом обществе, так и в сфере госорганов тоже есть недобросовестные граждане, ставящие на основное место не процветание государства, а личное и незаконное обогащение.

Они, получив доступ к госденьгам, умудряются «приклеивать к своим рукам» процент от криминальной деятельности. И хотя сейчас чиновники чаще подвергаются уголовному преследованию, попадаются на взятках, или иных преступлениях, но мало кто разбирается во всех нюансах работы машины по «распилу», и знает какой ущерб она приносит.

Чаще всего чиновник, распоряжающийся бюджетом, создает на непродолжительное время некое ООО, так называемую фирму «однодневку». Эта фирма выступает в роли подрядчика, обязуется выполнить заказ и получит бюджетные деньги. Эти фирмы-подрядчики, якобы обязуются в целях использования бюджетных денег выполнить какую-либо работу или услугу. Заказ обычно выполняет другая специализированная фирма, но чиновник всегда ищет фактического исполнителя заказа за меньшую сумму.

Веб-мани: R477152675762