Елена Мизулина ушла из «Справедливой России»

Сенатор Елена Мизулина вышла из «Справедливой России» — сообщение об этом появилась на официальном сайте сенатора 23 января.

Согласно имеющейся информации, Мизулина ушла из-за несогласия с политикой Сергей Миронова, особенно в части работы с регионами. После провальных выборов, когда СР потеряла 41 из 64 мандатов в Думе, несколько региональных лидеров сложили свои полномочия, а в партии шли разговоры о личной ответственности Миронова.

Уход Мизулиной, влиятельного политика, привлекающего внимание — признак больших проблем «Справедливой России», и, возможно, грядущего закрытия ее как политического проекта, говорят эсеры.

С уходом Мизулиной конфликты в «Справедливой России» вышли на новый уровень. После выборов часть партийцев обвинила в неудачной избирательной кампании ее лидера Сергея Миронова, сложили с себя полномочия главы нескольких отделений, например, Александр Агеев (Москва), Александр Бочкарев (Нижегородская область), Дмитрий Горовцов (Омская область). Регионалы жаловались, что партия фактически бросила их накануне выборов, оставив без денег на ведение кампании, и называли это причиной проигрыша. При этом после выборов Сергей Миронов, по словам источника «Новой» в омском отделении СР, на съезде сообщил, что «проект «Справедливая Россия» на сегодняшний день властью не востребован и будет закрыт».

Сама Елена Мизулина свой выход из партии пока не комментирует, сообщила «Новой» пресс-секретарь политика Екатерина Нальская. 23 января депутат-единоросс Виталий Милонов поспешил объявить в комментарии Life.ru, что сенатора с радостью ждут в «Единой России», но признаков того, что Мизулина перейдет в ЕР, пока нет. Депутат и заместитель секретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко, который теперь отвечает в партии за идеологию, сообщил «Новой», что никаких официальных приглашений Мизулиной от «Единой России» не было, а слова Милонова назвал «эмоциональным порывом».

Уход Мизулиной — один из явных признаков кризиса в СР, говорит бывший депутат Дмитрий Гудков. «Когда такие фигуры бегут из партии, это значит, что у нее проблемы. Мизулина в партии была знаковым персонажем: у нее были свои связи в администрации президента, она человек с именем — не важно, с каким знаком это имя. Просто так она бы не уходила. Значит, она не видит в партии перспектив».

«Она хоть и прославилась разными скандалами, но ее инициативы вносили дискуссию в общественное пространство и, в конечном счете, приносили свою пользу, — считает экс-депутат и бывший глава СР в Москве Александр Агеев. — А когда партия серая, никому не заметная, никаких скандалов и вопросов, это плохо». Что касается причин ухода, то, по словам Агеева, Мизулина была недовольна тем, что во главе омского отделения поставили «неблизкого ей человека».

Эту версию подтверждает и источник в омском отделении «Справедливой России», попросивший не называть его имени. После выборов глава отделения Дмитрий Горовцов, депутат Думы 6 созыва, сложил с себя полномочия, и руководство партии настояло на кандидатуре бизнесмена Владимира Гуселетова. Летом Гуселетов участвовал в праймериз «Единой России» в Законодательное собрание Омской области и даже выиграл в своем округе. Но в списки ЕР он почему-то не попал: сославшись то, что Гуселетов не донес необходимых документов после праймериз, единороссы заменили его на профсоюзного лидера Николая Донских. Елена Мизулина ранее сама руководила омским отделением, и директивное утверждение Гуселетова на этот пост из Москвы ее возмутило, говорит омский эсер.

Депутат Олег Шеин в комментарии РБК сообщил, что у Мизулиной и партии «позиции давно разошлись». Бывший депутат Дмитрий Горовцов, напротив, сообщил «Новой», что разногласий не было: «Все инициативы Мизулиной были поддержаны партией». Тем не менее, Елене Мизулиной в руководстве СР еще два года назад намекнули, что в дальнейшем поддержки не будет, и она решила перейти в Совет Федерации, говорит источник в СР: «Миронов дал понять, что она не нужна». Работа в Совете Федерации не требует обязательной принадлежности к какой-либо партии.

Веб-мани: R477152675762