Если в кране нет воды…

Детство.

- Мама, а Сталин еврей?

- Нет, он грузин.

Как же так? Окружающий русский мир внушал, что все беды наши от евреев. Наш сосед просто настаивал на том, что о вреде евреев надо издавать тома, разоблачая их тайное желание развалить великую страну.

В поликлинике мне нечаянно порезала палец лаборантка, беря кровь. Тогда делали надрез пилочкой, и она резанула. Кровь полилась, я плакала…

- Мама, она еврейка? – рыдая спрашивала я.

- Нет, дочка, русская…

- Людмила Павловна, я тут распечаточку сделал о вреде евреев для россии… Так все началось со времен Петра Первого!

- Ну что вы такое говорите! – возмущалась мама. – Бояре русские грабили Россию! Даже ближайшее окружение Петра воровало по-черному!

Я выросла. Стала мамой. И еврейский вопрос стал меня просто преследовать! Сыну поставили ошибочный диагноз – ОРЗ вместо воспаления легких. И врач – русская. Мне поставили не верный диагноз, и еле я выжила. И врач – опять не еврей. Моя собственная бабушка по линии отца увидела меня один раз и сказала:

- Всех я вас ненавижу.

А ведь была русской деревенской женщиной.

В меня был влюблен еврейский мальчик. Его мама пекла специально для меня потрясающее печенье, а Гриша встречал меня с ребенком, чтобы помочь донести сумку. Просто так, не претендуя ни на что…

Евреи постоянно окружали меня, как армия захватчиков. Они захватывали меня в плен своим искрометным юмором, своими талантами, своим состраданием. Они разрушали во мне все, что пытались воздвигнуть советские люди. Я искала книги, которые издавались за рубежом, чтобы понять – где же я живу? Что же это за страна?

И чем старше я становилась, тем больше становилось желание узнать тайну евреев. Почему у них столько талантов? Почему у них есть Жванецкий? Почему у них рождаются Энштейны? Каспаровы? Великие актеры? Ученые? А они не торопились колоться – ну шо ты.. мы обычные…

Тайну евреев я все же узнала. И узнав ее, поняла, почему ко мне так милостив Бог. Евреи вложили в меня не мало своих знаний и сердца. Евреи дали мне музыкальное образование. Евреи заставили меня думать. И главное – научили меня спасаться юмором. И с таким багажом, естественно, Бог помогал мне. Ведь Он любит этот народ за то, что евреи вобрали в себя и слабости человека, и его величие, и слезы, и смех, щедрую жадность, циничное бескорыстие, скромность таланта, причинное благородство… Урвали и сохранили в себе самое-самое… И за такие проделки разве их можно любить? Конечно, нет. Поэтому те, кто не способен мыслить, шутить над собой, развиваться, думать – евреев ненавидят, им завидуют. А те, кто наслаждается юмором, талантом, танцами, которые молоды с тысячелетним возрастом, кто хочет постигать мудрость – их обожает. Без тени зависти, без камня за душой…

Ольга Беляевская

Веб-мани: R477152675762