Почему ты не стал коммунистом?

Спросила я у мужа, узнав о том, что из армии его убрали именно за это. Военная разведка – дело серьезное. Так как мой отец был военным, я понимала, что просто так в такую структуру не попадешь. А тут – деревенский мальчик…

- Я не могу тебе объяснить, почему. Интуитивно я чувствовал, что вступив в партию, получу клеймо. Не важно, что оно не видно – мне казалось, что оно меня будет сжигать до конца дней… А еще… мой отец, который усыновил меня. Он ничего о себе не рассказывал. Но по слухам, был репрессирован… Я видел его глаза, когда он сидел задумчиво на крыльце и курил. Это были глаза, которые познали ад. Отец не был партийным, но мальчишкой я понимал, что глаза моего отца стали такими, благодаря людям с партбилетами.

- Тебя заставляли вступить в партию?

- Не то слово. Регулярно. Я был не плохим специалистом. И они отпускать не хотели. Но без партбилета пропуск в карьеру нельзя было получить.

- И как ты аргументировал свой отказ?

- Я говорил, что изучаю пока труды партийцев… Думаю…

- И как труды?

- Ну что ты! Чем больше конспектов – тем больше отторжения…

- И сколько вас таких, отказников, было?

- Я один. Как бельмо на глазу… Когда меня вызвали и сказали, что без партбилета мне грозит увольнение, я согласился. Как мужик я очень хотел реализовать себя в мужской, как мне тогда казалось, профессии. И только став взрослым человеком, я понял, что поступил правильно. То, что диктовала душа – это было то, что и оставило меня в качестве человека…

Я вспомнила отца, его подчиненных… Вспомнила бывшего мужа с преданными глазами партии… И поняла, что Сашу я ценю, прежде всего, за его душу, которая подсказала, что надо сделать все, чтобы не запятнать себя красной книжкой. И те, кто ее имел, сегодня совершают кровавые действа, предусмотренные КПСС, которые усовершенствовали себя в плане убийств, мародерства, подлости и отпетости…

Ольга Беляевская

Веб-мани: R477152675762