Китай опроверг сведения о размещении баллистических ракет на границе с Россией

В Министерстве иностранных дел КНР опровергли распространившуюся в СМИ информацию о размещении на северо-востоке Китая вблизи границы с Россией межконтинентальных баллистических ракет (МБР) DF-41 («Дунфэн-41»).

Как заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге 25 января, китайские вооруженные силы в последнее время не размещали на северо-востоке КНР ракеты «Дунфэн-41». По словам представителя внешнеполитического ведомства Поднебесной, «это всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности».

Напомним, что накануне российские власти заявили, что размещение ракет в Китае не представляет угрозы безопасности России. В частности, эту точку зрения высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«Какие-либо действия в плане развития вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, то, по крайней мере, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны».

В Совете Федерации посчитали, что это, скорее, сигнал для США, а не для России. Так, первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич  заявил следующее:

«С учетом нынешнего состояния российско-китайских отношений нет никаких оснований полагать, что ракеты могут быть нацелены на нас. Тем более что имеются в виду ракеты, так сказать, дальнего действия. Думаю, что речь идет о превентивной мере, вызванной недавними высказываниями Дональда Трампа. Видимо, в Поднебесной опасаются, что политика США по отношению к Китаю может измениться. Это - своего рода сигнал».

Веб-мани: R477152675762