«Роскосмос» отзывает двигатели от «Протона»

По сообщению издания Коммерсант со ссылкой на несколько анонимных топ-менеджеров предприятий космической промышленности, корпорация "Роскосмос" отзывает все двигатели для двух ступеней ракеты "Протон", что повлечет серьезный сбой графика стартов. Неполадки в двигателях, произведенных Воронежским механическим заводом, выявили при огневых испытаниях: некоторые элементы на них заменили на более дешевые, без драгметаллов. При этом по документам все было в порядке. Теперь двигатели двух типов пройдут аудит и дополнительных технический контроль. А на ВМЗ работают сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Проблемы затронули двигатели двух типов: РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно. По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие. Источники газеты утверждают, что по документам, которые подписывали проверяющие, все было в порядке. Теперь на ВМЗ работают правоохранители из ФСБ, СК и прокуратуры, выясняющие, как такое могло произойти.

Источник на одном из воронежских оборонных предприятий сообщил, что отозвать решили все двигатели, произведенные за последние годы. Речь идет о десятках единиц, некоторые из которых уже были доставлены на Байконур.

"Коммерсант" напоминает, что по вине ВМЗ возникли проблемы уже со вторым типом ракет. В Декабре из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя "Союз-У" и был потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04". По итогам расследования гендиректор завода Иван Коптев в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции" подал заявление об отставке.

Всего в 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на "Протоны". В конце первого квартала планировалось доставить на орбиту военный спутник связи "Благовест". Теперь при самом оптимистичном раскладе первый пуск "Протона" в этом году состоится только летом.

Веб-мани: R477152675762